難民事工

根據聯合國的統計,在2019年底全球至少7,950萬人被迫流難失所,這些人士包括境內流徙者、尋求庇護者和難民等(以下統稱難民)。有關數字未反映自2020年新冠肺炎疫情對全球貧窮人的打擊,加上氣候災難和各地的戰爭衝突不斷,預料2020年難民人口勢超越8,000萬人。

作為從事國際扶貧工作的基督教機構,施達看難民議題不單是全球性的人道危機,而且是深層次的發展問題,需要整全的介入和支援。

聖經如何看難民

雖然你在聖經中不會找到「難民」二字,但是聖經時常提到「客旅」和「寄居」,並且常與「孤兒」、「寡婦」同列,代表社會上脆弱貧窮的一羣。在舊約聖經,上主多次吩咐以色列民善待寄居者(亞七10),不可屈枉他們(瑪三5)。祂又提醒祂的子民,正因為他們曾在埃及異鄉被奴役苦待,知道作寄居者的辛酸,所以他們應當待關愛寄居者,如同自己(利十九33-34)。

聖經告訴我們,基督徒不再屬於這個世界,在地上是客旅、寄居的(參希十一13),這是因為基督徒擁有天國子民的身份。不過,我們在地上仍然有從上主而來的使命,就是照顧社會上的鰥寡孤獨者,爭取及實踐社會公義。耶穌甚至自比社會中最小的一位,祂在地上以雙手擁抱他們,鼓勵我們也當善待社會中弱小者,猶如服侍祂(太廿五34-45)。

難民人道危機成因

今天,全球流離失所者數目已創歷史新高,超越二次世界大戰所造成的難民人口。當代難民人道危機的成因複雜和多樣,總的來說包括以下幾個方面:

  1. 基於宗教、種族、國籍、政治見解等因素
  2. 武裝衝突或戰爭
  3. 饑荒
  4. 氣候災難
  5. 性暴力和性別暴力等侵害人權的行為

難民身份種類

根據聯合國難民署的定義,難民是因不同暴力迫害而被迫離開自己國家的人士。當他們到別國尋求庇護,以確認難民身份和獲得法律保障,他們屬尋求庇護人士。[1]

而境內流徙者則指那些被迫離開自己的家園,但沒有越過其所處國際承認邊界的人,通常他們會走到偏僻的地方避難。[2] 後者由於仍處身在自己的國家,在法律上理應受到當地政府的保護,故此他們不受國際法的保障。[3]

在此專頁,除特別指明外,一律把尋求庇護人士、境內流徙者統稱為難民。

施達項目及所在國家

施達在亞洲、非洲及中東多個國家從事難民人道危機援助工作。讓我們分享我們在黎巴嫩及緬甸的項目。

黎巴嫩

  • 黎巴嫩是全球難民人均密度最高的國家,該國每三至四個人中就有一位是難民。
  • 當地至今接收了150萬名敘利亞難民,許多是逃避敘利亞戰爭而來的。
  • 近九成在黎巴嫩的敘利亞人活在貧窮線下(聯合國難民署,2020年)[4]
  • 當地政治人物煽動反難民情緒,指摘敘利亞難民造成國家經濟危機 [5]

緬甸

  • 緬甸自獨立以來軍方經常與少數民族地區武裝組織爆發衝突
  • 2017年緬甸軍方鎮壓羅興亞人,近74萬羅興亞人逃至孟加拉
  • 因着衝突等影響,逾336,000人為境內流徙者,當中逾七成人長期流離失所。[6]
  • 約13萬名難民和25萬名境內流徙者居住在東部克倫邦,另外97,000名境內流徙者居住在北部克欽邦的臨時營地。

施達介入

黎巴嫩兒童及青少年發展項目

  1. 藉着製作衛星電視節目,向難民及失學兒童等提供全人教育

緬甸社區整全發展及難民重置項目

  1. 戰後社區整全發展項目