第二輪緬甸西部戰亂救濟 施達計劃援2,500人

(部份逃避戰火的村民入住廢棄的政府辦公大樓)

 

自2018年12月,緬甸軍隊與若開叛軍(Arakan Army)在西部若開邦和欽邦的軍事衝突持續不斷──2019年6月,緬甸當局下令電訊公司關閉當地城鎮的互聯網和手機網絡服務,阻礙外界的監察,令人憂慮當地百姓的生命安全。(註一)

 

我們在2019年2月開展首輪緬甸西部救濟事工,夥拍當地有豐富救濟經驗、深得村民愛戴與有關當局尊重的Aung Din牧師團隊,以確保物資抵達臨時營地,惠及流離失所者。(首輪救濟事工報告詳見:http://cedarfund.org/2019/07/04/myanmar-relief-report/)近日,Aung Din告訴我們,他親見雙方的交戰,其中若開叛軍強行佔據3條村莊作為據點,令村民需緊急逃離家園。現時,這些村民暫時躲避在廢棄的政府辦公大樓內,急需援助。

 

photo4
大雨之下,居住在簡陋帳篷的村民還要承受水浸的威脅

 

有見當地持續且龐大的需要,加上雨季來襲,令村民的生活更見困難,我們在今年6月底決定批出第二批款項(18,000美元,折合約14萬港元),支持緬甸基督教夥伴與Aung Din牧師團隊在當地進行緊急救濟。是次行動將惠及363個家庭(共2,472人),包括棲身在政府大樓內的158個家庭。

 

救濟行動包括如下:

  • 派發糧食予孕婦和哺乳期婦女
  • 提供書本和文具等,讓流離失所的兒童可以在附近的學校學習
  • 提供基本醫療藥物,並支持2位醫護人員在營地的健康教育工作
  • 搭建18個竹製臨時避難所
  • 建設6個廁所

 

國際社會對當地的關注,主要是自2017年起緬甸政府對若開邦少數社羣羅興亞人的迫害,造成約80萬名羅興亞人被迫遣返或遷移。近期西部的戰亂則常受外界忽略,交戰雙方犯下嚴重的違反人權罪行,其中緬甸軍方大肆砲擊村莊、進行法外謀殺,造成平民死傷,至今逾3萬人逃離家園。

 

謹此呼籲各支持者繼續以祈禱記念受影響的緬甸百姓,並積極考慮奉獻支持我們第二輪的救濟工作。請於網上捐款online_donation_button_chi時,於「特定項目」中輸入「救援緬甸難民行動II」﹔或者【按此】下載奉獻表格,填妥表格連同劃線支票(抬頭請寫「施達基金會」或 “CEDAR FUND”)或銀行存款單(本會帳號:匯豐銀行600-385678-001/東亞銀行 015-185-68-00931-7 SSA),寄回「香港郵政總局信箱3212號」。

 

願上主使用我們,叫更多的人得着及時的幫助。

 

註一:https://www.aljazeera.com/news/2019/06/warns-telecom-blackout-cover-myanmar-military-abuses-190625023546529.html