在黎巴嫩兒童的心中種樹

撰文:植燦明(署理項目主管)

 

一個兒童,若能從逃難中倖存,寄居異國,心靈將遺下甚麼?

 

如果遺下的只有堆疊的創傷,生者和死者,誰更有福?

 

探訪施達夥伴時,我遇見她和他。她的兩歲兒子沒有倖存下來,從敘利亞逃難時被子彈擊斃,當時還在她的懷抱中。後來她到達了黎巴嫩,在那裏,她遇到更多避過子彈致命創傷的兒童,而我也遇見了身在其中的他——眼神充滿不安和憂鬱,遍尋不獲童真的笑容。孩童受創的心靈需要撫慰,失去兒子的母愛需要延續,她決定留下來當義工。

 

黎巴嫩是世界上人均接收難民最多的國家,難民現佔全國人口逾四分一,其中敘利亞難民達150萬。難民兒童可能留有創傷後遺,而眼前的貧窮、惡劣的衛生環境及歧視等,都使他們難以為自己籌算好一點的生活。施達與夥伴的項目設計,既關注外在條件,更關顧心靈的調整。

 

針對難民兒童本身的項目,除教育外,還有相關的生活支援。兒童住帳篷睡得不好、衛生欠佳生頭蝨,或寒冬時沒有保暖衣物,都會影響學習。夥伴透過與家長洽談、教導兒童清潔方法和提供雪靴及內衣等,都幫助兒童投入學習,使他們愛上上學。他們更安排教育心理學家和精神運動治療師(psychomotor therapist)提供常設服務,找出心靈受創的兒童,清除毒根。

 

另一個結合公眾教育的項目,是讓難民兒童及本地兒童一起參與遊戲,並製作成電視節目播放。透過特設的遊戲,兒童愛競技的天性挑戰了他們的底線──兒童之間的潛能要發揮得淋漓盡致,唯有放下各人固有因性別、宗教和種族而來的偏見。這個節目在電視和網上播放後深受歡迎和關注,更在網上引發廣泛討論。

 

過去一年,黎巴嫩的政經極為動盪,加上2020年第一大港口大爆炸的深遠影響,家家都受累;面對生活條件大幅下滑,以及要和他們眼中的「異類」相處,難民兒童和本地兒童都要作出調適。教育和遊戲是兒童的啟導,也是他們的權利。當我們為他們提供和發掘外在和內在的資源時,或許是在難民和本地族羣間撒下互諒的種子。