國內抗疫行動報告

橫額圖片:派發護目鏡給社區防疫人員

2020 年,新冠肺炎病毒在全球肆虐,為各地帶來重大公共衛生危機。在今年 2 月初,施達有見最初爆發疫症的中國內地防疫物資匱乏,人心惶惶,遂緊急撥款約港幣$513,000,支持兩間內地夥伴機構於湖北、雲南及四川省提供抗疫支援。

抗疫支援工作其中一環就是派發抗疫物資。一名參與項目的內地社工對收到施達的抗疫物品表示十分感恩和難忘,當日的感動至今仍然存在心裏。

物資運送 及時幫助

一月下旬,這位社工身處湖北省隨州,距離武漢市只有 160 公里。該區確診病例急劇上升,疫情不斷爆發,但抗疫物資非常短缺。她形容說:「所有物資好像一時之間全部從市場上消失了。」不久,隨州當局宣佈封城,運輸物資變得更難,速遞公司紛紛停運,已採購的抗疫物資也未能如期送到,情況可謂雪上加霜。面對這個困境,她仍然堅守在社區協助抗疫。然而,抗疫物資短缺的事實令她力不從願。

封城令下,她不免感到孤單。沒有物資,沒有支援,她形容隨州城內的人彷彿被外界遺棄。就在這時,施達送來了第一批抗疫物資──480 副護目鏡。這個及時的幫助令她十分激動,她說:「我們不是在孤軍作戰!你們堅定了我們戰勝疫情的信心!」她隨即將這批護目鏡送到「前線戰場」。社區防疫人員佩戴着我們贈送的護目鏡時,都面露笑容,表達感恩之情。

我們派發的抗疫用品總計有逾 51,000 個口罩、5,000 對手套、逾 1,400 副護目鏡、逾 1,200 支消毒酒精、450 公斤的消毒片和 400 套保護衣。受惠人士除社區防疫人員,還包括醫護人員、公益機構職員和義工、應對疫情的值班公務人員、保安員、清潔工人、老人和貧困家庭等,超過 8,000 位人士及 160 個團體單位受惠。派發物資同時,我們亦探訪了 24,400 戶家庭,記錄他們的健康資料,協助當地政府進行進一步分析。

隨着其後中國疫情漸漸緩和,物資不再緊缺。市內的人紛紛復工,這位社工卻未有停止抗疫工作。她懷著感恩的心繼續派發我們贈送的口罩和保護衣予當地診所,施達亦感恩在這個抗疫項目中有她和夥伴義工同心同行。

社區動員 情緒支援

除了派物資外,防疫教育和情緒支援也同樣緊要。因此我們在這兩方面做了以下的工作:

在防疫教育方面,我們向小童、長者、家長、殘障人士、農民工等進行宣傳教育,並將防疫資訊上載到互聯網,教育他們如何注意個人和公眾衛生、戴口罩的重要性等等,多場活動總共逾 44,000 人參與。我們又向 8,000 名兒童派發了防疫畫冊,以圖像配合短句傳遞「保持社交距離」、「通風很重要」、「廢棄口罩時要掉到專用垃圾桶」等防疫知識。此外,我們動員近 8,500 名社區居民及義工,為 14 個社區和村莊的公共地方和設施完全消毒。

為學校消毒
派發兒童防疫畫冊

在情緒支援方面,我們緊密聯繫感染者家屬、被強制隔離的人士和因疫情而情緒困擾者,為他們提供心理支援,以緩減疫情為他們帶來的心靈傷害,合共 246 人受惠。

謝謝你支持我們的國內事工,讓貧窮人得着幫助。我們在國內抗疫行動尚欠約港幣$73,000。

捐款方法

(請註明:「國內抗疫行動」)

每月奉獻

按此下載「每月奉獻表格」

網上奉獻

按此以Visa、Master、JCB或銀聯網上奉獻

劃線支票

抬頭請寫上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR Fund)

直接存入戶口

匯豐 600-385678-001/東亞 015-185-68-00931-7SSA

轉數快

登入你的網上銀行,以「轉數快」奉獻(快速支付系統識別碼:3354016)

PayMe

以手機按此或掃瞄以下二維碼奉獻

請按以上方式奉獻,然後填妥奉獻表格,連同支票、銀行存款單,或成功過數之頁面截圖並附上你的姓名、聯絡電話及郵寄地址及註明支持事工/奉獻計劃的名稱,以郵寄、電郵或WhatsApp方式交回本會。

>下載奉獻表格

郵寄地址:香港郵政總局信箱3212號
電郵:sharing@cedarfund.org
WhatsApp(只適用於奉獻查詢):5160 7549

  1. 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
  2. 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
  3. 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

如籌得奉獻金額超出以上資助撥款,餘款將撥入本會設立的「緊急救援及災前預防儲備金」,以助我們日後迅速回應各地的災難,減輕災難對社區的影響。