Lebanon Ethiopia Rwanda Zimbabwe India Bangladesh Myanmar Myanmar Thailand Hong Kong China China China Nepal



新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,無論在本港或海外,富人和貧窮人都受到影響,可是在疫情影響下,貧窮人總是最脆弱的一羣。

為了實踐扶助貧窮人的使命,施達正與時間競賽,在本港、中國、孟加拉、尼泊爾、印度和黎巴嫩開展多個抗疫項目,為貧困的一羣提供藥物、抗疫用品、健康衛生知識、心靈輔導,我們也為受疫情影響經濟的社羣提供食物援助。除了開展新的抗疫項目,我們與眾多扶貧發展夥伴緊密連繫,積極修改原有項目的內容,增加多項抗疫元素,希望在疫情蔓延時,希望能幫助貧困人走過這一關。

鼓勵你奉獻支持我們的抗疫工作,在疫情中,為貧困人遞上「一杯涼水」。

奉獻方法(請註明:新冠肺炎抗疫工作)

1. 網上奉獻:即時網上奉獻,請按此登入
2. 劃線支票:抬頭請寫上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR Fund)
3. 直接存入戶口: 匯豐 600-385678-001/東亞 015-185-68-00931-7SSA
4. PayMe:掃瞄以下二維碼捐款

PayMe_PayCode_Cedar Fund_trans background

5. 轉數快(快速支付系統識別碼:3354016):登入你的網上銀行,以「轉數快」捐款
請按以上奉獻方式捐款,然後填妥奉獻表格,連同支票、銀行存款單,或成功過數之頁面截圖並附上你的姓名、聯絡電話及郵寄地址,以郵寄、電郵或WhatsApp方式交回本會。

郵寄地址:香港郵政總局信箱3212號
電郵:sharing@cedarfund.org
WhatsApp(只適用於捐款查詢):5160 7549
[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

如籌得奉獻金額超出以上資助撥款,餘款將撥入本會設立的「緊急救援及災前預防儲備金」,以助我們日後迅速回應各地的災難,減輕災難對社區的影響。



抗疫工作內容

 

香港

疫情初期,我們於網上社交平台發起「愛在疫情蔓延時」捐贈口罩行動,向大眾收集抗疫物資(口罩、搓手液、洗手液、消毒濕紙巾),與夥伴教會及機構合作,轉發給貧窮戶、本地難民、尋求庇護者等有弱勢社羣,約1800人受惠。倡議工作方面,我們與其他前線服務機構於2月18日發出新聞稿,就社會形勢,向港府提出三項具體的逼切期望,促請政府盡快回應基層市民的需要,以減輕他們的焦慮和困擾。按此查閱詳情。

最新工作

我們透過約50間夥伴教會和社福機構,為基層市民提供抗疫物資(口罩、搓手液),約9800人受惠。

另外,我們成立「疫境同行——短期食物支援」基金,與16間本地教會合作,透過發放食物援助(提供免費飯盒或提供食材如白米、麵、油等),幫助受疫情影響經濟的家庭、獨居長者、無家者、少數族裔人士,約4800人受惠。

返回頁首

 

中國

我們與兩間夥伴機構合作,向湖北、雲南及四川省的醫護人員、公益機構職員和義工、社區工作人員、應對疫情的值班公務人員、保安員、清潔工人、老人和貧困家庭等提供抗疫物資(口罩、防護鏡、防護服、防護手套、消毒酒精及社區消毒粉),又派發防疫手冊和兒童防疫畫冊,以及開展網絡平台,向家長和兒童教授防疫知識。另外,我們向隔離人士送上關心,為他們購買食物和日用品。我們還關注隔離人士、感染者家屬和因疫情受情緒困擾人士的心理健康,提供心理輔導。總共超過60,000名人士及24,000多戶家庭受惠。

「中國新冠肺炎抗疫援助」專頁

返回頁首

 

孟加拉

在孟加拉北部,我們與夥伴LAMB合作,於社區健康服務單位安裝便攜式洗手設備及提供個人防護裝備、向貧困人提供食物(米、扁豆、鹽、油)和衛生防疫物品(肥皂、口罩及其他防護裝備),並進行社區衛生健康教育,提高大眾抗疫意識,總共1,200個住戶受惠。

另外,我們在首都達卡與夥伴SATHI、TSA 合作,派發可重用口罩給貧民窟居民,教育社區衛生知識,共4,892人受惠。

返回頁首

 

尼泊爾

我們與夥伴UMN合作,採購個人防護裝備(N95口罩、護目鏡、防護衣、紅外線探熱槍)予兩間醫院,460位醫護人員受惠。

另外,我們與夥伴TFN合作,向貧困人提供食物援助(米、食用油、糖、鹽、扁豆),132個家庭受惠。

返回頁首

 

黎巴嫩

我們與夥伴IHP合作運送藥物(醫治呼吸道疾病及其他長期病患的藥物),送贈給當地醫院及診所,以穩定藥物供應,舒緩早已超出負荷的醫療系統的壓力。預計總受惠者逾8,600 人(聚居黎巴嫩的敘利亞及巴勒斯坦難民,以及當地脆弱社羣)

返回頁首

 

埃塞俄比亞

與夥伴TDA及EGCDWO 合作,向貧困人發放食物(麵粉)、衛生防疫物品(肥皂、酒精消毒劑),捐贈個人防護裝備予社區服務人員,以及提供社區衛生健康教育(包括當地教會牧者接受培訓,向住在偏遠地方的會友講解衛生知識),總受惠者逾32,000人。

返回頁首

 

津巴布韋

與夥伴Trinity 合作,為醫院、診所及健康中心提供抗疫物資(口罩、消毒洗手液、探熱器、醫用手套)。另外,我們向住在偏遠地方的村民講解衛生知識。受惠單位(醫院、診所及健康中心等)合共17個,總受惠者逾1,200人。

由於疫情導致同工不能入村,我們為夥伴EFZ提供1部智能電話,好讓我們仍然能夠與偏遠貧困社羣保持連繫。

另外,我們與夥伴FACT合作,向貧窮社羣派發抗疫及衛生用品(口罩、搓手液、手套、肥皂、水桶),以及教育社區衛生知識,約120人受惠。 (2020年5月29日更新)

返回頁首

 

泰國

我們與夥伴UHDP合作,為47個社區的貧窮戶提供糧食援助。總共1,100個住戶受惠。

返回頁首

 

印度

我們與夥伴CMCT、EFICOR合作,派發可重用口罩給貧民窟居民,並進行社區衛生健康教育,提升大眾抗疫意識, 總受惠者逾1,300人。

返回頁首

 

盧旺達

與夥伴CARSA合作,向社區義工護士派發衛生防疫物品(可重用口罩、醫用手套)及向健康中心提供探熱器,支援農村基層醫療系統,總受惠者逾2,500人。

返回頁首

 

緬甸

我們與夥伴Full Moon合作,向「月滿之家」兒童及青少年院舍內的受助者,以及在仰光受疫情影響的社羣提供食物援助,約800人受惠。(2020年5月29日更新)

返回頁首