(更新日期:2020年3月6日)

 

【香港篇】

 

新型冠狀病毒疫情延續,人心惶惶,市面相繼出現口罩荒、搓手液荒、米荒等。此艱難時期也許是對我們信仰的一場考驗──面對未知的將來,如何突破恐懼的桎梏,教我們不單顧自己的事,也關顧社會上以至其他地區受疫情影響的貧苦大眾。

 

抗疫送物資

1. 「愛在疫情蔓延時」捐贈口罩行動(自1月30日起):有見基層貧友的需要,加上當時政府未有實施全面的邊境管制,本港恐爆發社區傳播,施達在年初五(1月30日)於網上社交平台發起「愛在疫情蔓延時」捐贈口罩行動

    • 捐贈行動發起後不足兩星期,施達收到以千計口罩及一些消毒濕紙巾,悉數送往合作夥伴基督教關懷無家者協會(下稱無家者協會),由該會同工檢查後派發給他們服侍的無家者、板間房及劏房居民。【詳情可參香港電台《早辰‧早晨》於2月18日播出的節目
      • 無家者協會於2月18日表示收到的口罩數量足夠未來兩個月派發。鑑於弱勢社羣的需要仍然龐大,施達繼續呼籲各界募捐,並與基督教勵行會難民服務中心合作,將收集的口罩轉贈至滯港難民及尋求庇護者。截至2月26日,施達將收集所得逾3,000個口罩及少量洗手液送交該難民服務中心同工。

     

      • 自3月起,由於我們收到不少教會查詢尚有沒有口罩可以轉贈至基層家庭,因此施達將收集所得的口罩分發給各個教會,再由教會派發給基層市民,以盡快回應基層市民的需要。請各位繼續捐贈。

     

    這個slideshow需要JavaScript。

2. 轉贈口罩及食品予長者(3月2日):在本港新聞媒體轉介下,有熱心人士計劃捐出2,500個口罩、250公斤白米及一些梳打餅等予本港有需要的長者。施達聯絡了循道愛華村服務中心社會福利部,並在3月2日正式將物品轉給該福利部服侍的長者,250個獨居、雙老或體弱長者住戶受惠。【詳情可參《香港01》報道

 

教會動員及倡議

 

1. 團體及個人聯署(2月4日及2月13日):施達與多間基督教機構分別向全港堂會和機構,以及信徒發出聯署呼籲(見框內容),發起團體又在臉書專頁「疫裡有情‧合一見證」,分享各機構及信徒支援基層鄰舍的故事。

 

發出日期

呼籲文 聯署數目

2月4日

〈抗疫七事不可少.回應鄰舍真需要〉

113間機構及堂會
(截至2月11日下午11時)

2月13日 〈關愛鄰舍 同心抗疫〉

232位個人,其中101人為牧者
(截至3月3日下午5時)

2. 向港府提出逼切期望及呼籲(2月18日):施達與其他前線服務機構於2月18日發出新聞稿,就社會形勢,向港府提出三項具體的逼切期望,促請政府盡快回應基層市民的需要,以減輕他們的焦慮和困擾。【新聞稿詳見:前線服務機構對政府的逼切期望及呼籲

 

疫情之下,每個人的生活頓起變化,改變了原有的生活態度。在這裏,借用「愛在疫情蔓延時」捐贈口罩行動合作夥伴、無家者協會署理總幹事羅瑞雲所說:「疫症將人隔離和疏遠,但是同樣在疫症中,也可以令到人與人之間互助互愛。」但願他日我們再不用戴着口罩時,憶記的是每個愛的行動、每句窩心的問候。

 

【中國篇】

 

新冠肺炎疫情擴散至全球多個國家,最初爆發疫症的中國情況最為嚴重。有見國內防疫物資匱乏,施達早已今年2月初緊急撥款約港幣$513,000,支持國內基督教夥伴機構向湖北、雲南及四川省的醫護人員、社區消毒人員、社區居民、貧困家庭和應對疫情的值班公務人員等提供防護物資,又組織志願者關懷貧困家庭,提供生活物資。詳情:cedarfund.org/china-anti-virus