對抗傳言和假資訊 防疫教育在貧區

 

(攝於印度,圖片由夥伴提供)

 

貧窮社羣抗疫,除了要有足夠的防疫物資外,掌握正確的防疫知識也甚為重要。在緬甸,就有感染新冠肺炎的居民相信,染病是源於自己曾在太陽下山後洗澡;在印度,則有當地人認為牛尿能醫百病,遂聚集一起飲牛尿抗疫。

 

施達全球抗疫工作其中一環就是社區健康及衛生教育。例如,在印度貧區,施達夥伴將聯合國組織等官方認可的防疫資訊材料翻譯成當地語言,又在公共地方掛上宣傳海報,讓居民明白正確的防疫方法。為了確保居民懂得正確潔手,夥伴更在各個村莊進行示範教育,並探訪居民家庭,使長者、孕婦等容易受感染人士了解衛生知識。在防範錯誤防疫資訊方面,夥伴的社區團隊密切監視是否有虛假或未經證實的信息流傳在社區居民之間,以便我們迅速跟進。

 

前線經驗告訴我們,有效的社區防疫,除了有賴硬件配套(防疫物資),在地的全方位健康教育也必不可少。感謝上主,我們扎根社區多年,得到居民的信任,這有助我們作出適時的介入,避免疫症在貧區大規模爆發。

 

 

物資運送 及時幫助

 

(攝於中國,圖片由夥伴提供)

 

抗疫支援工作其中一環就是派發抗疫物資。一名參與項目的內地社工對收到施達的 抗疫物品表示十分感恩和難忘,當日的感動至今仍然存在心裏。

 

一月下旬,這位社工身處湖北省隨州,距離武漢市只有 160 公里。該區確診病例急 劇上升,疫情不斷爆發,但抗疫物資非常短缺。她形容說:「所有物資好像一時之間 全部從市場上消失了。」不久,隨州當局宣佈封城,運輸物資變得更難,速遞公司 紛紛停運,已採購的抗疫物資也未能如期送到,情況可謂雪上加霜。面對這個困境, 她仍然堅守在社區協助抗疫。然而,抗疫物資短缺的事實令她力不從願。

 

(攝於中國,圖片由夥伴提供)

 

封城令下,她不免感到孤單。沒有物資,沒有支援,她形容隨州城內的人彷彿被外 界遺棄。就在這時,施達送來了第一批抗疫物資──480 副護目鏡。這個及時的幫助 令她十分激動,她說:「我們不是在孤軍作戰!你們堅定了我們戰勝疫情的信心!」 她隨即將這批護目鏡送到「前線戰場」。社區防疫人員佩戴着我們贈送的護目鏡時, 都面露笑容,表達感恩之情。

 

隨着其後中國疫情漸漸緩和,物資不再緊缺。市內的人紛紛復工,這位社工卻未有 停止抗疫工作。她懷著感恩的心繼續派發我們贈送的口罩和保護衣予當地診所,施達亦感恩在這個抗疫項目中有她和夥伴義工同心同行。