對抗傳言和假資訊 防疫教育在貧區

 

(攝於印度,圖片由夥伴提供)

 

貧窮社羣抗疫,除了要有足夠的防疫物資外,掌握正確的防疫知識也甚為重要。在緬甸,就有感染新冠肺炎的居民相信,染病是源於自己曾在太陽下山後洗澡;在印度,則有當地人認為牛尿能醫百病,遂聚集一起飲牛尿抗疫。

 

施達全球抗疫工作其中一環就是社區健康及衛生教育。例如,在印度貧區,施達夥伴將聯合國組織等官方認可的防疫資訊材料翻譯成當地語言,又在公共地方掛上宣傳海報,讓居民明白正確的防疫方法。為了確保居民懂得正確潔手,夥伴更在各個村莊進行示範教育,並探訪居民家庭,使長者、孕婦等容易受感染人士了解衛生知識。在防範錯誤防疫資訊方面,夥伴的社區團隊密切監視是否有虛假或未經證實的信息流傳在社區居民之間,以便我們迅速跟進。

 

前線經驗告訴我們,有效的社區防疫,除了有賴硬件配套(防疫物資),在地的全方位健康教育也必不可少。感謝上主,我們扎根社區多年,得到居民的信任,這有助我們作出適時的介入,避免疫症在貧區大規模爆發。