疫情中拯救紅燈區尼籍女童

 

(施達夥伴成功將兩名尼籍女註帶返庇護中心。原圖由Asha Nepal提供)

 

施達在尼泊爾的夥伴最近在印度孟買紅燈區成功拯救了兩名尼泊爾女童,將她們帶返在尼泊爾的庇護中心。在新冠肺炎全球大流行下,施達的尼泊爾夥伴Asha Nepal的主管Ayesha表示這次拯救行動中最大的困難就是疫症的威脅與關閉邊境的措施。

 

兩名女童在紅燈區均有不同的遭遇,情況十分危險。年紀較輕的Nagina(化名,11歲,左一)原本與從事性工作的媽媽在紅燈區生活。患有精神疾病的媽媽在十多年前從尼泊爾被賣至印度,長期在妓院接客;不過在疫情影響下,該妓院生意大受影響而關閉。在失去收入來源下,不時任意掌摑女兒的媽媽就以10,000印度盧比(折合逾港幣$1,000),把女兒賣給親戚做奴隸。而另一位女童Lola(化名,16歲,右一)則在去年母親去世後就遭到父親性侵犯,據知在夥伴介入前,她即將被帶去妓院工作。

 

由於夥伴在紅燈區與當地婦女保持緊密聯繫,兩位女童的境況很快得到同工的注意。同工隨即部署展開援救。雖然印度疫情非常嚴重,期間尼印邊境亦因疫情緣故而封鎖,但是同工們沒有放棄,跟當地政府和邊境地區的警崗溝通。多番努力下,夥伴得到當地政府和警方信任,成功帶領Nagina和Lola返回尼泊爾,並安排他們入住庇護中心。

 

感恩的是,同工為了女童的健康,先後在印度和尼泊爾為他們安排進行病毒檢測。在尼泊爾等待檢測結果期間,她們也被安排住在獨立的房間,接受隔離。最終,兩位女童均對病毒測試呈陰性反應,沒有患上新冠肺炎,可以在安全環境下與其他女童在中心一起生活與成長。我們為此感謝上主!

 

由縫製M巾至三層布口罩 緬甸貧民區婦女組合作社

 

 

「咔嚓……咔嚓……」緬甸貧區婦女Theit Theit Shwee坐在縫紉機前,埋首縫製布料。她小心地把兩條白邊帶分別包邊縫上布料,完成製作一個三層布口罩。這是她每日的工作,於施達夥伴的社區中心,跟其他婦女一起縫製布口罩。

 

因着新冠肺炎疫情在當地爆發,年逾40的Theit Theit Shwee頓時失去原本的工作。多年來,她憑着一雙手挨苦頭,養育孩子。疫情令她僅有的收入盡失,她再也無法支付房租,惟有帶同孩子到親戚的地方居住。幸好,在施達夥伴的幫助下,她現時在社區中心工作,每天賺取5,000緬元(折合港幣$28,相當於當地工廠低級工人的每天工資),維持收入。夥伴有見她的家庭狀況,也為她與孩子提供免費食物,期望能夠幫助她渡過困境。

 

夥伴有見疫情對貧困社羣的衝擊,在疫情爆發初期,便組織貧區婦女建立合作社,縫製布口罩和製作液體皂,由起初供給周邊社區居民使用,發展至今天接受不同單位的訂單。曾接觸合作社表示有意訂購口罩的包括醫療中心、政府部門、警察局、外國駐當地領事館,以至非政府組織等。貧區婦女能夠迅速組織起來,實在於她們從夥伴學習職業技能而來的成果。自去年起,施達支持夥伴在貧區教授婦女製作肥皂,或縫製衛生巾。今次疫情下,婦女就運用過往所學的技能,回應社區龐大的需求。她們的布口罩更在國家衛生部的支持下,取得官方的認證!

 

中國封城首批物資 及時幫助社區抗疫

 

 

抗疫支援工作其中一環就是派發抗疫物資。當國內疫情肆虐時,一名參與項目的內地社工對收到施達的抗疫物品表示十分感恩和難忘,當日的感動至今仍然存在心裏。緬甸貧民區婦女組合作社抗疫支援工作其中一環就是派發抗疫物資。當國內疫情肆虐時,一名參與項目的內地社工對收到施達的抗疫物品表示十分感恩和難忘,當日的感動至今仍然存在心裏。

 

一月下旬,這位社工身處湖北省隨州,距離武漢市只有 160 公里。該區確診病例急 劇上升,疫情不斷爆發,但抗疫物資非常短缺。她形容說:「所有物資好像一時之間全部從市場上消失了。」不久,隨州當局宣佈封城,運輸物資變得更難,速遞公司紛紛停運,已採購的抗疫物資也未能如期送到,情況可謂雪上加霜。面對這個困境,她仍然堅守在社區協助抗疫。然而,抗疫物資短缺的事實令她力不從願。

 

封城令下,她不免感到孤單。沒有物資,沒有支援,她形容隨州城內的人彷彿被外 界遺棄。就在這時,施達送來了第一批抗疫物資──480副護目鏡。這個及時的幫助 令她十分激動,她說:「我們不是在孤軍作戰!你們堅定了我們戰勝疫情的信心!」她隨即將這批護目鏡送到「前線戰場」。社區防疫人員佩戴着我們贈送的護目鏡時都面露笑容,表達感恩之情。隨着其後中國疫情漸漸緩和,物資不再緊缺。這位社工卻未有停止抗疫工作。她懷著感恩的心繼續派發我們贈送的口罩和保護衣予當地診所,施達亦感恩在這個抗疫項目中有她和夥伴義工同心同行。

 

對抗傳言和假資訊 印度貧區防疫教育

 

(攝於印度,圖片由夥伴提供)

 

貧窮社羣抗疫,除了要有足夠的防疫物資外,掌握正確的防疫知識也甚為重要。在緬甸,就有感染新冠肺炎的居民相信,染病是源於自己曾在太陽下山後洗澡;在印度,則有當地人認為牛尿能醫百病,遂聚集一起飲牛尿抗疫。

 

施達全球抗疫工作其中一環就是社區健康及衛生教育。例如,在印度貧區,施達夥伴將聯合國組織等官方認可的防疫資訊材料翻譯成當地語言,又在公共地方掛上宣傳海報,讓居民明白正確的防疫方法。為了確保居民懂得正確潔手,夥伴更在各個村莊進行示範教育,並探訪居民家庭,使長者、孕婦等容易受感染人士了解衛生知識。在防範錯誤防疫資訊方面,夥伴的社區團隊密切監視是否有虛假或未經證實的信息流傳在社區居民之間,以便我們迅速跟進。

 

前線經驗告訴我們,有效的社區防疫,除了有賴硬件配套(防疫物資),在地的全方位健康教育也必不可少。感謝上主,我們扎根社區多年,得到居民的信任,這有助我們作出適時的介入,避免疫症在貧區大規模爆發。