繼續與海地風災災民同行

海地風災至今已超過一個半月,各方已前往當地,開展救援工作,並看到海地的最新情況及需要。災區的情況仍比想像中惡劣,衛生情況、安置等問題亦陸續浮現,甚至越趨嚴重。雖然媒體的鎂光燈早已移離這個太平洋上的島國,但願在遠方的我們,仍會關注最新的情況,繼續為島上的災民禱告,與他們走過最難熬的患難時刻。

Pajé是當地的一位老師,風災的時候,及時與母親逃往她在另一城鎮的房屋,兩人並無大礙;但當她回家,看到颶風馬修只留下一片斷壁殘垣,她的眼淚還是止不住。她家的屋頂遭掀起,損毀嚴重,不宜居住了。她現在只想有棲身的地方,還有找到生計;她本來任職的學校因風災而無法繼續營運,短期內也不會開放。

Pajé與她的家。站在廢墟之中,不禁悲從中來。

Myriam與Pajé不同,颶風吹襲時,Myriam在家中,親眼目睹強風轉眼把她的家摧毀成搖搖欲墜的危房,屋頂被吹走,裂痕滿佈粉色牆身和天花板,像隨時會倒塌。Myriam的丈夫在風災中離世,Myriam從此要和三個孩子相依為命。失去了家庭支柱,災後社區又到處滿目狼藉,Myriam災後要面對的困境,實在非我們所能想像。她對救援隊伍說:「我祈禱,這一切都會完結的……我完全不知所措。」現時災區食水供應短缺,Myriam形容「不管從哪裡來的水我都喝」,情況令人憂慮。

Myriam在風災中痛失丈夫,前方一片黯淡,未來的路要怎麼走,她自己也無答案。

施達將繼續與Integral Alliance (IA) 成員機構合作,包括Food for the Hungry、Medair、 MTI及 World Concern Haiti等,進行不同目的及類型的救援工作,針對燃眉之急如食物食水、棲身處等,派發食物、衛生用品及濾水器等物資,以確保災民能夠解決最基本的需要。同時,他們亦希望以此次風災為鑑,評估損毀程度,並逐步建立可以抵抗各種天災的社區網絡及設施;制定應急措施,讓當地教會及社區組織對應對措施有更全面的認知,以致未來應付類似情況,能發揮得更有效。

請繼續紀念海地的災民,海地本來不特別發達,在天災面前則顯得更渺小。

  • 農作物受損,使當地糧食短缺,大部份災民需依靠外來的食物援助,人數多達800,000萬,同時有61,500人要住在臨時棲所。
  • 因衛生情況欠佳,當地無乾淨食水,蚊患嚴重,以致霍亂肆虐,令情況雪上加霜。
  • 求主讓當地教會發揮合宜的作用,為災民提供所需協助,無論大幫或小忙,讓災民在絕望困境中,透過教會看到主的憐憫。
  • 求主讓施達的夥伴以及其他前往當地的救援團體都看到災民的需要,計劃所推行的都為災民帶來安慰,不論是情感上,抑或實際上,在短、長期都能使海地這個國家有更好的預備,去面對未來各種挑戰。

施達作為Integral Alliance (IA) 成員之一,現支持IA成員機構向海地颶風災民提供緊急救援。立即行動,支持施達及IA成員在海地的救援工作。

* Integral Alliance聯繫全球23個基督教救援及發展組織,結集力量,俾能更有效地回應世界貧窮需要。施達為Integral Alliance成員之一。

捐款方法

(請註明:「緊急救援」)

每月奉獻

按此下載「每月奉獻表格」

網上奉獻

按此以Visa、Master、JCB或銀聯網上奉獻

劃線支票

抬頭請寫上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR Fund)

直接存入戶口

匯豐 600-385678-001

東亞 015-185-68-00931-7SSA


轉數快

快速支付系統識別碼:3354016

PayMe

以手機按此或掃瞄以下二維碼

請按以上方式奉獻,然後填妥奉獻表格,連同支票、銀行存款單,或成功過數之頁面截圖並附上你的姓名、聯絡電話及郵寄地址及註明支持事工/奉獻計劃的名稱,以郵寄、電郵或WhatsApp方式交回本會。

>下載奉獻表格

郵寄地址:香港郵政總局信箱3212號
電郵:sharing@cedarfund.org
WhatsApp(只適用於奉獻查詢):5160 7549

  1. 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
  2. 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
  3. 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

如籌得奉獻金額超出以上資助撥款,餘款將撥入本會設立的「緊急救援及災前預防儲備金」,以助我們日後迅速回應各地的災難,減輕災難對社區的影響。