Scroll Top

甚麼是「關愛創造」?

上帝和祂的創造

「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

── 羅馬書一章19-20節

使徒保羅向羅馬教會說明福音真理時,指出受造世界彰顯上帝的永能和神聖,並且叫人無可推諉。舊約中,詩人多次以受造物讚美上帝,例如詩篇八篇3-4節:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他!世人算甚麼,祢竟眷顧他!」人能從受造物看見上帝的榮耀,並曉得自己同是被造;人和天上、地上和海裏的萬物都是屬於創造主,同是靠祂而立。

上帝造人時,便吩咐人「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一28)。「治理、管理」常讓人誤以為人是高於其他受造物,並因此理所當然地為着經濟發展和增長而濫用地上資源、妄顧萬物福祉。

在創二7,神給人起名叫亞當(希伯來文是adamah),就是塵土的意思,反映人與大地密不可分的關係──人的身體由塵土所造,而人終究會歸回塵土,是受造世界的一部分,因此人不當視自己為萬物的主人而剝削大地。第15節,神把人安置在伊甸園中,使他「修理」和「看守」,並且設立園中的「規矩」。人原先領受了造物主的委託去管理和照顧大地,關愛祂的創造,但後來人犯罪,妄自尊大,使一切受造物一同受苦(創三17-18; 羅八19-22)。於是,耶穌基督來到世界,為的是拯救整個受造世界,而且叫他們都與自己和好(西一20)。

超越「環保」的「關愛創造」

「環保」一詞綜合了所有為了保護或防止環境受破壞與污染而作出的行動。當人看環保的主體是自然界的環境,人便會用盡方法使大自然與生物免受破壞和滅絕,例如,近代的綠色運動提出「零廢」、少購物、茹素等生活方式,更有人從人口增長與生態危機角度,提出不生育以減少消耗地球資源和產生廢物。「關愛創造」(Creation Care)則看天地屬於造物主,而人出於愛上帝和祂所造的,而去關顧與愛惜受造物,同時承認「關愛創造」是關乎福音──基督對世界的拯救。「關愛創造」的對象不只是自然環境,更包括鄰舍、神和自己。它是體現上帝原先創造的心意,回歸創造時的秩序和完滿(Shalom)。