撐孟加拉教牧渡疫情難關

在亞洲部分發展中國家,不時傳出牧者不敵新冠肺炎而病逝的消息,教會面臨領導層真空。封城下教會關閉,奉獻收入銳減,教會及牧者還能有足夠資源服侍會眾和社區嗎?

數月前,亞洲開發銀行發表報告,指新冠疫情令新興的亞洲經濟體再有約8,000萬人陷入極端貧困(即每人每天的生活開支在1.9美元以下)。在施達項目國家孟加拉,截至11月尾,與疫情有關的累積死亡個案近28,000,世紀疫情嚴重衝擊社會經濟,連帶作為當地極少數羣體的基督教羣體也備受影響。

為了抗疫,孟加拉多次實施封城,限制人口流動,深深打擊本已貧窮的農村家庭。施達孟加拉夥伴[1]說,在農村地區,疫情前教會信徒羣體的什一奉獻,本已遠遠不足支持教會牧者的基本家庭需要,導致牧者要在平日做其他工作維生,例如耕種、捕魚、做木工、縫紉、養殖禽畜、做小生意等,週末則在教會事奉。封城期間,教會停止聚會,這些農村牧者沒法收到信徒奉獻支持,他們其他來源的收入也驟減。有關注全球受逼迫基督徒的組織曾指,孟加拉國家政府有向當地人民提供防疫援助,可是援助物資到了地區當局時,基於基督徒在社會備受歧視,令基督徒往往未獲得援助。這類宗教歧視相信對牧者更為嚴重。夥伴就向我們反映,很多農村牧者面對生計困難,紛紛向他們求助。

施達已決定撥款逾港幣$155,000,支持夥伴為來自孟加拉13個地區、16個教會宗派共100個牧者家庭(合共600人)提供單次津貼。每位牧者將獲發近港幣$1,200,用來購買謀生所需工具和其他物資;餘下的撥款是用作支持夥伴的行政費、探訪牧者車資等。我們深信,是次針對牧者生計需要的援助項目,將為孟加拉農村教會的生存和持續發展提供有力的支持。

在是次援助項目,夥伴會與受助牧者家庭傾談,了解受助牧者在教會事奉以外的工作性質,以便釐訂他們需要的生產工具及材料。當夥伴與牧者達成共識後,夥伴會代牧者購買物品,以確保津助用得其所。夥伴除將購置物品送予牧者家庭外,還會定期與牧者溝通,向他們提供建議和支援。

請為孟加拉牧者禱告,以及奉獻支持我們的救援工作,幫助他們渡過艱難時期。

[1] 夥伴National Christian Fellowship of Bangladesh(NCFB)在1980年代成立,一直推動孟加拉基督徒和教會藉着祈禱、學習聖經真理、救援及社區發展工作等,共同為福音在全國傳播而努力。NCFB除了致力形塑當地基督徒羣體成為禱告、分享及成熟的教會,也積極透過統籌教會扶貧發展項目,實踐社區轉化。

奉獻方法

(請註明:撐孟加拉教牧渡疫情難關)

每月奉獻

按此下載「每月奉獻表格」

網上奉獻

按此以Visa、Master、JCB或銀聯網上奉獻

劃線支票

抬頭請寫上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR Fund)

直接存入戶口

匯豐 004-600-385678-001

東亞 015-185-68-00931-7SSA

中銀 012-581-2-020114-7

星展 016-478-001364162

轉數快

快速支付系統識別碼:3354016,或在網上銀行掃瞄以上二維碼

PayMe

以手機按此或掃瞄以上二維碼

請按以上方式奉獻,然後填妥奉獻表格,連同支票、銀行存款單,或成功過數之頁面截圖並附上你的姓名、聯絡電話及郵寄地址及註明支持事工/奉獻計劃的名稱,以郵寄、電郵或WhatsApp方式交回本會。

>下載奉獻表格

郵寄地址:香港郵政總局信箱3212號
電郵:sharing@cedarfund.org
WhatsApp(只適用於奉獻查詢):5160 7549

  1. 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
  2. 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
  3. 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

如籌得奉獻金額超出以上資助撥款,餘款將撥入本會設立的「緊急救援及災前預防儲備金」,以助我們日後迅速回應各地的災難,減輕災難對社區的影響。