[ 2020年5月更新 ]

 

新冠肺炎疫症大流行影響各行各業,基層市民等弱勢羣體更是首當其衝。不少商戶停業或面臨倒閉。去年12月至今年2月經季節調整的失業率為3.7%,學者預料年中失業率更會升至逾4%。[1] 很多因疫情而失業的市民,手停口停,政府在4月推出的新一輪抗疫紓困措施又未能給予他們有力的援助。對沒有積蓄的貧苦大眾來說,他們的境況實是水深火熱。

 

為了迅速幫助難以應付短期日常食物開支的個人或家庭,施達批出港幣$740,000,成立「疫境同行——短期食物支援」基金,與積極參與社區工作的本地教會合作,透過發放食物援助、支持教會提供免費或特惠飯盒等,回應社區上弱勢羣體的基本需要。

 

我們貫徹多年「藉教會‧經教會」的運作原則,在各項扶貧發展事工上與植根社區的教會合作,讓該區貧窮人獲得教會長遠的支持,而不限於一次性的支援。基督教活石堂(香港堂)馮傳道早前與施達合作,向柴灣區貧窮戶派發口罩,結識了好些街坊。她分享說:「因着回應疫情,我們能與好些街坊建立關係,定期關心他們,發現了他們的孩子在停課期間的學習需要。因此,我們即時開辦網上普通話課程,讓他們的孩子免費學習,真正做到停課不停學。」

 

 

回想疫情爆發之初,我們在社交平台發起「愛在疫情蔓延時」捐贈口罩行動,就是因着看見許多基層市民無法負擔昂貴口罩,將家中僅餘的口罩用火酒消毒後再用,或重用孩子的兒童口罩度日,我們為他們的境況感到難過。今次的短期食物支援基金希望可以進一步推動教會委身支援鄰舍,在這個抗疫長跑路上為弱勢社羣打氣!

 

願我們如聖經所說,憐憫饑餓困苦的人,使他們得滿足,在黑暗中點燃亮光。鼓勵你捐款支持「疫境同行──短期食物支援」基金,伸出援手,幫助貧困大眾走過艱難時期。

 

[1] 〈失業率3.7% 9年新高 未完全反映疫情 學者料年中破4%〉,明報,3月18日

 

與我們攜手同行

 

奉獻方法 (請註明「支持短期食物援助基金」)

1. 網上奉獻:即時網上奉獻,請按此登入
2. 劃線支票:抬頭請寫上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR Fund)
3. 直接存入戶口: 匯豐 600-385678-001/東亞 015-185-68-00931-7SSA
4. PayMe:以手機按此或掃瞄以下二維碼捐款

PayMe_PayCode_Cedar Fund_trans background

5. 轉數快(快速支付系統識別碼:3354016):登入你的網上銀行,以「轉數快」捐款
請按以上奉獻方式捐款,然後填妥奉獻表格,連同支票、銀行存款單,或成功過數之頁面截圖並附上你的姓名、聯絡電話及郵寄地址,以郵寄、電郵或WhatsApp方式交回本會。

郵寄地址:香港郵政總局信箱3212號
電郵:sharing@cedarfund.org
WhatsApp(只適用於捐款查詢):5160 7549
如籌得奉獻金額超出以上資助撥款,餘款將撥入本會設立的「緊急救援及災前預防儲備金」,以助我們日後迅速回應各地的災難,減輕災難對社區的影響。
[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

如籌得奉獻金額超出以上資助撥款,餘款將撥入本會設立的「緊急救援及災前預防儲備金」,以助我們日後迅速回應各地的災難,減輕災難對社區的影響。

 

「……『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』」(太廿五34-36)