「敘利亞寒冬送暖」2021事工報告

橫額圖片:敘利亞孩子藉電暖器的熱力取暖

敘利亞十年戰爭,至今造成近50萬人死亡。十年來,全國超過一半人已離開家園,而無能力離開、流徙在境內的難民逾600萬,棲身於難民營。當中不少人寄居在簡陋的臨時帳篷,冬天來至時,每晚承受凜冽的寒風,瑟縮於室內。

這個被戰火催殘的文明古國何時出現和平,無人知曉,只嘆戰火已令全國八成人活在貧窮之中。為陪伴流離失所的敘利亞貧民度冬,施達連續三年支持夥伴Middle East Revive and Thrive (MERATH),透過中東福音教會團契(The Fellowship of the Middle East Evangelical Churches)向敘利亞流離失所者派發禦寒物品。今年度,施達資助的救援事工有353戶家庭受惠,共1,694人。

項目詳情

項目目標:藉派發禦寒物資,緩減貧民面對危機的脆弱性

項目地點:敘利亞的十個地區,分別為阿勒坡省、塔爾圖斯省、拉塔基亞省、霍姆斯省、大馬士革(直轄市)、大馬士革郊區省、蘇韋達省、德拉省、哈塞克省、哈馬省

項目內容:購買及派發救援物資,包括電暖器、暖爐、禦寒毛毯和外套

項目時期:2020年12月至2021年3月

受助者:353戶家庭(以女性為首家庭、家中有殘疾人士或有長期病患),共1,694人

項目背景

嚴酷的冬天令人難耐,氣溫往往在攝氏零度以下,並時常下雪。今年2月中,蘇韋達山區錄得6吋厚積雪。大雪堵塞部份省份的道路。此外,由於長期燃料短缺,電力供應受阻,有些地區每日只得4小時供電,而在寒冬下,居民對燃料需求急增,但政府向地區的燃料配給持續下降,導致發熱燃料的非正式平均價格在今年2月至3月上升三成。負擔不起昂貴燃料費的貧窮家庭,只得依賴政府少量的燃料配給,忍受天寒地凍的冬天。

項目成果

  • 施達夥伴在選取受助者上,特別針對生活在偏遠農村地區和尚未被其他救援組織接觸得到的貧窮戶。
     
  • 所有受訪的受助者表示,我們的援助行動有助他們度冬,使他們不致患上感冒或其他呼吸道感染疾病。絕大部份受助者指,他們收到的禦寒物資質素良好。
     
  • 大部份受訪的受助者指,儘管他們仍然要為生活向外借貸,可是我們派發的禦寒物資令他們節省金錢,幫助他們應付其他生活開支(包括醫療費、租金和子女教育經費)。
     
  • 援助行動受助者包括境內流徙的敘利亞難民和非難民,這有助緩和雙方的衝突和張力。
     
  • 施達夥伴透過當地教會開展救援事工,藉着前線接觸與探訪,強化了教會在社區服侍的能力。

受助者故事

「在這個困難時期,教會的探訪給予我力量、喜樂和希望。他們對待我們就像對待家人一樣。他們待人真誠,溫柔地聆聽、樂於幫助及給予。」受助者Fatima(化名)說。

Fatima及家人在戰事發生前,居住在不錯的房子裏。十年前,戰爭爆發,她一家七口不得不逃離受激烈轟炸的家鄉。經過多次的搬遷,最終他們在霍姆斯找得一所簡陋的房子安頓下來──儘管那房子不如理想,可是她沒有辦法,只因她無法付擔得起安排家人住在更好的房子。

下雨天,雨水沿金屬片搭建的屋頂滲進屋內。風起時,凜凜寒風灌進屋內,身處其中也難免顫抖。Fatima最憂心的是孩子的健康,單靠丈夫微薄的收入,連發熱的燃油也負擔不起。

當地教會牧者探訪Fatima(右四)及她的五個孩子

Fatima從其他朋友得悉,有教會服侍貧窮人。她接觸了教會,教會細心聆聽了她的困難後,即時作出回應。過去一年,該教會向她一家贈送食物;而在今年冬天,教會與施達夥伴合作,使他們得到電暖器等援助,順利度冬。

除了獲得物資援助, Fatima最感動的是教會關懷和愛心:「我們第一次感覺到有些人(教會)真的很關心我們,並伸出援手……孩子們非常喜歡教會成員來訪,熱切地等待他們,這是因為沒有多少人會向我們表達和展現真誠的關愛。」Fatima說,每次教會來訪,孩子們都很喜歡被問及在學校生活的情況、課餘時的生活等等,而教會總是會花心思與孩子們分享小食和文具,這些都令孩子們欣喜萬分。

施達夥伴與教會的前線工作,使到許多與Fatima一家一樣的貧窮戶受惠。如Fatima所說,「惠及」的不只是物質,而是一份同行、一份安慰,這些都幫助他們重拾作為人的尊嚴與認同。

Fatima高興地說,教會的關愛對孩子帶來正面影響──孩子們都嘗試在社區與學校,幫助有需要的朋友!

回應行動

多謝你與施達同行,讓施達在戰火漫天的地區服侍有需要的人。基督信仰告訴我們,貧窮人是上主所珍愛的,擁有祂所賜的、不能被剝奪的尊嚴。如你有感動繼續支持施達在亞洲、中東及非洲的扶貧發展事工,誠邀你參與「還他一份尊嚴」計劃,為貧困人帶來生活和生命的轉化,讓他們重拾上帝所賜的價值和尊嚴。

(圖片由施達夥伴提供)

奉獻方法

(請註明:「還他一份尊嚴」計劃)

每月奉獻

按此下載「每月奉獻表格」

網上奉獻

按此以Visa、Master、JCB或銀聯網上奉獻

劃線支票

抬頭請寫上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR Fund)

直接存入戶口

匯豐 600-385678-001

東亞 015-185-68-00931-7SSA


轉數快

快速支付系統識別碼:3354016

PayMe

以手機按此或掃瞄以下二維碼

請按以上方式奉獻,然後填妥奉獻表格,連同支票、銀行存款單,或成功過數之頁面截圖並附上你的姓名、聯絡電話及郵寄地址及註明支持事工/奉獻計劃的名稱,以郵寄、電郵或WhatsApp方式交回本會。

>下載奉獻表格

郵寄地址:香港郵政總局信箱3212號
電郵:sharing@cedarfund.org
WhatsApp(只適用於奉獻查詢):5160 7549

  1. 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
  2. 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
  3. 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。