施達共助1.3萬家庭渡時艱 緊急救援印度水災戶完成

我希望洪水完全退卻後,重新回到田裏工作,養活自己與家人。

這是歷經百年洪災後印度喀拉拉邦災民的願望。今年8月,喀拉拉邦遭受季風引發的洪災衝擊,造成逾480人死亡,經濟損失達28億美元。為協助災民渡過時艱,施達透過印度夥伴EFICOR[1]向受災家庭派發緊急物資。直至11月27日,13,060戶家庭受惠,領取的救援物資包括大米、食油、衛生用品和衣服,足夠每戶家庭使用逾1.5個月[2]。

房屋牆身被沖破

兩個月前,施達同工曾到訪一個受災家庭(左圖)。洪水沖破了房屋牆壁,一舉沖走了無數家俱、電器、日用品。縱然如此,一家四口仍然居住在那破損的居所內。父親作為家庭唯一的經濟支柱,期盼着洪水消退後,可以盡快回到農地工作。目前,他們一家靠賴EFICOR派贈的救援物資生活。

「在這段時期,我很高興得到救濟。」父親說,自己沒有擁有農地,只是在田地替農主打工,養活家人。喀拉拉邦洪水淹蓋無數稻田,令他頓時失業。生活艱難,他沒有放棄,四出打探工作機會。我們到訪時,那時他已改到漁場幫忙,藉此賺取點點的收入。

站在牆邊大破口,他立時擠不出一點歡笑。他的妻子如其他村民一樣,每天從桶子裏倒出一盆盆的水──那是多日來收集得來的雨水──拿到廚房裏燒,供家人飲用。村裏的水井受到污染了,他們渴望在旱季(一般為每年12月至2月)來臨前飲用水的問題得到解決。

 

燒雨水飲用

洪水無情,然而施達同工看見當地村民的團結和愛。EFICOR工作人員盡心盡力的付出,成功感染當地大學生相繼前來災區當義工,幫忙分發物資,又協助婦女搬運救濟物品回家。施達感恩能和印度夥伴同行,使救援項目也散發出上帝愛的氣息。

請繼續以禱告記念喀拉拉邦災民的生活

  • 雖然災後緊急救援階段已過,但是村民要回復原有的生活,仍有漫漫長路。記念當地的水利衛生、農田以至災民生計得到恢復,災民可重新安居。
  • 祈求相關工作單位盡快收復水井,讓村民取用。
  • 除農田被淹,不少災民的牲口也被沖走。祈求政府部門、非政府組織和教會開展相關項目,長遠及持續的支援災民。

[1] EFICOR全名為The Evangelical Fellowship of India Commission on Relief。

[2] 施達於2018年9月27日獲香港特別行政區政府從賑災基金撥出361.3萬港元,賑濟印度喀拉拉邦水災災民。

閱讀更多

捐款方法

(請註明:印度水災)

每月奉獻

按此下載「每月奉獻表格」

網上奉獻

按此以Visa、Master、JCB或銀聯網上奉獻

劃線支票

抬頭請寫上「施達基金會」(英文名稱:CEDAR Fund)

直接存入戶口

匯豐 600-385678-001

東亞 015-185-68-00931-7SSA


轉數快

快速支付系統識別碼:3354016

PayMe

以手機按此或掃瞄以下二維碼

請按以上方式奉獻,然後填妥奉獻表格,連同支票、銀行存款單,或成功過數之頁面截圖並附上你的姓名、聯絡電話及郵寄地址及註明支持事工/奉獻計劃的名稱,以郵寄、電郵或WhatsApp方式交回本會。

>下載奉獻表格

郵寄地址:香港郵政總局信箱3212號
電郵:sharing@cedarfund.org
WhatsApp(只適用於奉獻查詢):5160 7549

  1. 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
  2. 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
  3. 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

如籌得奉獻金額超出以上資助撥款,餘款將撥入本會設立的「緊急救援及災前預防儲備金」,以助我們日後迅速回應各地的災難,減輕災難對社區的影響。