「建設和平」研討會

源起

自2019年反修例運動以來,香港政治社會氣候急劇轉變,公民社會分崩離析,人與人之間的疏離和對立加劇,社會潛在深層次危機。因應香港的社會劇變及創傷,施達自去年5月與香港浸會大學中華基督宗教研究中心合作籌劃「栽種和平」項目,透過舉辦一系列的工作坊、活動及課程,推動社會各持份者(包括中學及大學學生、教會領袖及平信徒等)認識「建設和平」(peacebuilding)的理念及實踐,學習在個人內心、人際關係以至社羣層面撫平創傷和縫補分歧,帶來社會轉化與更新。

適逢今年是施達成立30週年,我們藉此機會籌辦「建設和平──分裂社會之出路」研討會,透過凝聚在港不同推動建設和平的實踐者,彼此分享社會轉化的經驗,以及與施達夥伴於海外處境經驗的交流,一同思考在香港如何推動建設和平。

簡介

主題:建設和平──分裂社會之出路(Peacebuilding: A Way Out of Conflicting Societies)

合辦:香港浸會大學中華基督宗教研究中心、施達基金會
時間:2021年11月6日(週六)上午9時20分至下午4時45分
地點:香港浸會大學逸夫校園永隆銀行商學大樓地下夏利萊博士演講廳(WLB 103)
語言:英文及中文

報名費:港幣$100

(研討會將於日後開始接受報名)

上午環節(英語進行、廣東話傳譯)

專題研討:建設和平──分裂社會之出路

主講員:John Paul Lederach教授(美國聖母大學國際和平建設名譽教授)[1]
回應講員:鍾子祺教授(香港浸會大學政治及國際關係學系助理教授)、郭偉聯教授(香港浸會大學宗教及哲學系助理教授)

主持:陳念聰醫生(施達董事會主席)

下午環節(主要以廣東話進行)

設有多場工作坊和分享會,以及總結討論,詳情日後公佈。

如有任何查詢,請聯絡香港浸會大學中華基督宗教研究中心。
電郵:cscs@hkbu.edu.hk 
電話:3411 5370

[1] John Paul Lederach教授的分享將在網上進行。他是美國聖母大學國際建設和平名譽教授,同時是美國東門諾大學的傑出學人。他曾參與哥倫比亞、菲律賓、尼泊爾、東非及西非國家的衝突調解工作,在衝突轉化(conflict transformation)具有開拓性的貢獻。他曾在五個洲份共25個國家協助設計和提供培訓。他的著作多達25本,包括When Blood and Bones Cry Out: Journeys Through the Soundscape of Healing and Reconciliation (University of Queensland Press, 2010)、The Moral Imagination: The Art and Soul of Building Peace (Oxford University Press, 2005)、The Journey Toward Reconciliation (Herald Press, 1999)、Building Peace: Sustainable Reconciliation in Divided Societies (USIP, 1997),以及Preparing for Peace: Confliction Transformation Across Cultures (Syracuse University Press, 1995)。